Зрителей БДТ ждет Билл Виола в эксклюзивном формате и интеллектуальный марафон из Эрмитажа

22 ноября в БДТ прошла презентация для прессы проекта «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ», анонсированного в начале ноября. Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий и директор фонда «ПРО АРТЕ» Елена Коловская рассказали о готовящейся программе, раскрыв некоторые подробности, неизвестные ранее.
Так, Коловская подчеркнула, что показы видеоработ Виолы на сцене БДТ — при этом зрители будут находиться в ложе Фанерного театра — станут настоящим эксклюзивом: «Я хотела бы подчеркнуть, что это очень необычная вещь. В таких размерах Виола свои работы не показывает. На 20-летие фонда «ПРО АРТЕ» Билл Виола и его студия делают такой подарок — возможность показать эти работы на гигантском экране, когда они совсем по-другому смотрятся, производят совершенно иное впечатление».

Three Women, 2008
Фото: © Bill Viola Studio, фото предоставлено организаторами
Могучий и Коловская рассказали и о другой премьере, готовящейся в рамках программы — звуковой скульптуре для ансамбля, хора и слушателей в движении «Архитектон Тета», написанной Борисом Филановским по заказу БДТ и фонда «ПРО АРТЕ». Предполагается, что сначала зрители самостоятельно исследуют пространство Фанерного театра изнутри. Затем внутри конструкции расположатся музыканты, превратив ее в огромный музыкальный инструмент. Зрители же будут свободно перемещаться снаружи, «собирая» свое собственное музыкальное произведение.
Также стало известно, что 13 декабря после спектакля Preparatio Mortis в театре пройдет интеллектуальный марафон, вдохновленный аналогичными марафонами, регулярно проходящими в Эрмитаже, и теми опытами привнесения в театр музейных практик, которые уже сейчас реализует БДТ. Тема дискуссии — искусство, нарушающее границы. В марафоне примут участие Андрей Могучий, Михаил Пиотровский, Ян Фабр, Дмитрий Озерков. Полный состав участников будет анонсирован позднее.

Preparatio mortis
Фото: ©Achille Le Pera, фото предоставлено организаторами
Фестиваль пройдет с 24 ноября по 29 декабря. Первыми покажут «живые картины» Билла Виолы — «Квинтет изумленных» и «Три женщины». 6 и 10 декабря состоятся премьерные исполнения звуковой скульптуры Бориса Филановского для ансамбля, хора и слушателей в движении. Завершится проект фестивалем Яна Фабра Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила»). С 5 по 7 декабря пройдет мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры») в Каменноостровском театре. 13 и 14 декабря на основной сцене театра покажут постановку Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»). А 14, 15 и 16 декабря в Фанерном театре продемонстрируют российскую премьеру спектакля «Ночной писатель».
Напомним, «Фанерный театр» создали художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий и архитектор Андрей Воронов к 100-летию БДТ. Инсталляцию, вторгнувшаяся в основной зрительный зал, посвятили Александру Блоку, первому художественному руководителю театра. Проект имеет собственную сцену и зрительный зал на 30 мест.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру"
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00